Le but de ce forum est d'initier les modélistes à la construction des maquettes navigantes.


    radiocommande F14

    Partagez

    dardevil73

    Messages : 12
    Date d'inscription : 06/07/2010
    Age : 44
    Localisation : brumath

    radiocommande F14

    Message  dardevil73 le Ven 24 Juin 2011 - 8:39

    Bonjour tout le monde
    Maquestion est:
    J'ai une radio F14 en 41.120 et j'aimerais rajouter un bouton poussoir pour le fonctionnement des lance à incendies.
    J'utiliserais la voies n°5 mais je ne sais pas quels fils je dois brancher sachant que mon bouton poussoir n'a que 2 broche et sur le connecteur de la radio il y en a 3 donc command dois je procéder.
    Merci d'avance pour vos réponses.
    avatar
    XavLyon

    Messages : 1316
    Date d'inscription : 01/09/2010
    Age : 44
    Localisation : Villeurbanne / Sète / Vernet les bains

    Re: radiocommande F14

    Message  XavLyon le Ven 24 Juin 2011 - 10:17

    Salut,

    Il te faut passer par un module de commande.
    Quelque chose dans ce genre là ==> Mono switch

    @++
    avatar
    albertus

    Messages : 2962
    Date d'inscription : 27/05/2010
    Age : 100
    Localisation : Belgique

    Re: radiocommande F14

    Message  albertus le Ven 24 Juin 2011 - 12:05

    affraid Rolling Eyes toutes mes excuses ! Embarassed
    avatar
    XavLyon

    Messages : 1316
    Date d'inscription : 01/09/2010
    Age : 44
    Localisation : Villeurbanne / Sète / Vernet les bains

    Re: radiocommande F14

    Message  XavLyon le Ven 24 Juin 2011 - 12:18

    Salut Albert,

    J'ai dit une connerie ?? affraid

    @++
    avatar
    albertus

    Messages : 2962
    Date d'inscription : 27/05/2010
    Age : 100
    Localisation : Belgique

    Re: radiocommande F14

    Message  albertus le Ven 24 Juin 2011 - 12:19

    Non non, c'est moi ! j'avais répondu que la F14 n'avait que 4 voies !
    pas bien éveillé et trop picolé hier ! drunken

    j'ai effacé le texte, mais pas pu supprimer le message alors j'ai mis des smileys
    avatar
    bebert38
    Admin

    Messages : 1944
    Date d'inscription : 27/05/2010
    Age : 71
    Localisation : grenoble

    Re: radiocommande F14

    Message  bebert38 le Ven 24 Juin 2011 - 15:09



    Sauf erreur, la voie 5 est dédiée à l'un des curseurs linéaires entre les 2 manches en croix.

    Le dessin ci-dessous indique comment transformer une commande proportionnelle ( variation continue du créneau de 1 à 2 ms ) en commande tout-ou rien.

    Le créneau est au repos de 1,5ms et passe soit à 1ms, soit à 2ms par action sur l'un ou l'autre des bouton-poussoirs.
    En général, on utilise un inverseur à 3 positions qui évite d'agir sur les 2 bouton-poussoirs en même temps.

    Dans ton cas, tu ne dois câbler que l'un des 2 poussoirs, celui qui correspond au dispositif en sortie récepteur ( créneau supérieur ou inférieur à 1,5ms )

    avatar
    albertus

    Messages : 2962
    Date d'inscription : 27/05/2010
    Age : 100
    Localisation : Belgique

    Re: radiocommande F14

    Message  albertus le Ven 24 Juin 2011 - 15:51

    hello

    Dardevil, tu confond peut être les voies et les canaux

    je suppose que ta F14 n'est pas configurée en micro-switch/prop, sinon tu ne poserais pas la question

    si on utilise le manche de gauche pour faire avant-arrière et gauche-droite, cela fait deux voies donc 4 canaux

    reste donc 5,6,7 et 8, sur le manche de droite, avec lequel on peut activer plusieurs interrupteurs ou deux servos

    avatar
    Jean-Do

    Messages : 1425
    Date d'inscription : 08/07/2010
    Age : 68
    Localisation : Aprés le Sud le nOOOrd...Châtellerault

    Re: radiocommande F14

    Message  Jean-Do le Sam 25 Juin 2011 - 8:18


    Copié collé
    deux servos attention qu'il ne soit pas comme celui là, pas bien éveillé et trop picolé hier ! drunken
    A+
    Jean-Do

    Contenu sponsorisé

    Re: radiocommande F14

    Message  Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mar 22 Aoû 2017 - 9:17